تبـــارك فوسفيت

الشركات الصينية

تبـــارك فوسفيت (٠ – ٥٨ – ٣٨) – – (Tabarak Phosphite (M.k.i.p) (0 – 58 – 38

Tabarak Phosphite
خصائص المركب

عبارة عن كرستالات بيضـــاء عاليـــة الجـــودة والنقـــاء ويتكون من عنصرين هامين للنبات هما البوتاسيوم و الفسفور (فى صورة ايون الفوسفيت) تام الزوبان فى الماء.

مميزات المركب

– الفوسفـــور متوفــر فى صورة ايون الفوسفيت ممـــا يجعله يتحــــرك داخليا فى جميــع اجـــزاء النبـــات العليا والسفلى بسهـــولة ويسر .

– ايون الفوسفيت يعمــــــل على تكـــوين فيتوالكسين phytoalexin وهو المسئول عن مقــاومة النبـــــات لعـــدة امـــراض فطريـــــة وبكتريــــة مثـــل البيـــاض الزغبــــــى والفيتوڤيثرا والبيثيوم و امراض التصمغ فى اشجارالحلويات والموالح .

– الفوسفيت يلعــب دورا مهمـــا فـى بداية عمر النبات ويسـاعد فى انقسام الخلايا ونمو الجذور .

– ثبات ايون الفوسفيت لايتحــــول الــــى صـــورة اخـــرى داخـــل النبات مما يؤدى الى حماية النبات لفترة اطول.

– الفوسفــــــــــــور يلعـــــــــــــب دورا اســــــاسيـــــــــا فــــــــى نقـــــل الطــــــــاقة داخــــــــــــل النبـات

– الفوسفــــور يعالج نقــــص عنصـر الفوسفور الذى يظهر على هيئة تقزم فى النمو وقلة الازهار والثمار واصفرار الاوراق .

– ايون الفوسفيت يعمـل كمحفز اول للوقــــاية من اى امــــراض ويحفز النشاط المناعى الطبيعى للنبات .

– البوتاسيــــوم يدخـــل كمســاعد فى كثير من التفــــــــاعلات داخــــــــل النبــــــــات وينشــــــــــــــط عمليــــــــــــة التمثيل الضــــــــــــوئى عن طريق تنشيط الانزيمات الداخلية فى هذة العملية .

– البوتاسيـــــوم يطلــــق عليه الكــــــــــــاتيون الســــــــاند داخــــــــــــل النبـــــات حيث انه يدخل فى عمليات نقل الغذاء من الاوراق الى اماكن تخزينها فى الثمار و الدرانات .

– البوتاسيــــــــــــــــوم يعمــــــــــــــــــــل علـــــــــــى زيــــــــــــــادة نسبــــة السكـــــــــــــر فــى الثمــــــــار .

التركيب الكيميائي
نيتروجيـــــــــــــن ٠ ٪
فوسفور (فى صورة  الفوسفيت) ٥٨ ٪
بوتاسيــــــــــوم ٣٨ ٪
PH ٧
معدلات الأستخدام
البطاطس والبنجر والخضار والفول السودانى عن طريق الرش : من ١ – ٣ جرام لكل لتر فى

بداية النمو وتكرر بعد ١٠ : ١٥ \يوم أو حسب حاجة النبات.

عن طريق التسميد : من ٢ -٥ كجم للفدان فى

بداية النمو وتكرر بعد ١٠ : ١٥ يوم أو حسب حاجة النبات .

الموالح والفاكهة عن طريق الرش  : ٢ – ٤ جرام لكل لتر قبل فترة التزهيروتكرر من ٢ – ٤ مرات أو حسب حاجة النبات .

عن طريق التسميد : من ٥ : ١٠ كجم للفدان قبل

فترة التزهير وتكرر من ٢ : ٤ مرات أو حسب حاجة النبات .

البقوليـات عن طريق الرش  : من ٢ – ٣ جرام لكل لتر عند

بداية النمو وتكرر حسب حاجة النبات

عن طريق التسميد : من ١ – ٢ لتر عند بداية النمو