تبـــارك فوسفيت
الشركات الصينية
تبـــارك فوسفيت (٠ – ٥٨ – ٣٨) – – (Tabarak Phosphite (M.k.i.p) (0 – 58 – 38

خصائص المركب
عبارة عن كرستالات بيضـــاء عاليـــة الجـــودة والنقـــاء ويتكون من عنصرين هامين للنبات هما البوتاسيوم و الفسفور (فى صورة ايون الفوسفيت) تام الزوبان فى الماء.
مميزات المركب
– الفوسفـــور متوفــر فى صورة ايون الفوسفيت ممـــا يجعله يتحــــرك داخليا فى جميــع اجـــزاء النبـــات العليا والسفلى بسهـــولة ويسر .
– ايون الفوسفيت يعمــــــل على تكـــوين فيتوالكسين phytoalexin وهو المسئول عن مقــاومة النبـــــات لعـــدة امـــراض فطريـــــة وبكتريــــة مثـــل البيـــاض الزغبــــــى والفيتوڤيثرا والبيثيوم و امراض التصمغ فى اشجارالحلويات والموالح .
– الفوسفيت يلعــب دورا مهمـــا فـى بداية عمر النبات ويسـاعد فى انقسام الخلايا ونمو الجذور .
– ثبات ايون الفوسفيت لايتحــــول الــــى صـــورة اخـــرى داخـــل النبات مما يؤدى الى حماية النبات لفترة اطول.
– الفوسفــــــــــــور يلعـــــــــــــب دورا اســــــاسيـــــــــا فــــــــى نقـــــل الطــــــــاقة داخــــــــــــل النبـات
– الفوسفــــور يعالج نقــــص عنصـر الفوسفور الذى يظهر على هيئة تقزم فى النمو وقلة الازهار والثمار واصفرار الاوراق .
– ايون الفوسفيت يعمـل كمحفز اول للوقــــاية من اى امــــراض ويحفز النشاط المناعى الطبيعى للنبات .
– البوتاسيــــوم يدخـــل كمســاعد فى كثير من التفــــــــاعلات داخــــــــل النبــــــــات وينشــــــــــــــط عمليــــــــــــة التمثيل الضــــــــــــوئى عن طريق تنشيط الانزيمات الداخلية فى هذة العملية .
– البوتاسيـــــوم يطلــــق عليه الكــــــــــــاتيون الســــــــاند داخــــــــــــل النبـــــات حيث انه يدخل فى عمليات نقل الغذاء من الاوراق الى اماكن تخزينها فى الثمار و الدرانات .
– البوتاسيــــــــــــــــوم يعمــــــــــــــــــــل علـــــــــــى زيــــــــــــــادة نسبــــة السكـــــــــــــر فــى الثمــــــــار .
التركيب الكيميائي
نيتروجيـــــــــــــن | ٠ ٪ |
فوسفور (فى صورة الفوسفيت) | ٥٨ ٪ |
بوتاسيــــــــــوم | ٣٨ ٪ |
PH | ٧ |
معدلات الأستخدام
البطاطس والبنجر والخضار والفول السودانى | عن طريق الرش : من ١ – ٣ جرام لكل لتر فى
بداية النمو وتكرر بعد ١٠ : ١٥ \يوم أو حسب حاجة النبات. عن طريق التسميد : من ٢ -٥ كجم للفدان فى بداية النمو وتكرر بعد ١٠ : ١٥ يوم أو حسب حاجة النبات . |
الموالح والفاكهة | عن طريق الرش : ٢ – ٤ جرام لكل لتر قبل فترة التزهيروتكرر من ٢ – ٤ مرات أو حسب حاجة النبات .
عن طريق التسميد : من ٥ : ١٠ كجم للفدان قبل فترة التزهير وتكرر من ٢ : ٤ مرات أو حسب حاجة النبات . |
البقوليـات | عن طريق الرش : من ٢ – ٣ جرام لكل لتر عند
بداية النمو وتكرر حسب حاجة النبات عن طريق التسميد : من ١ – ٢ لتر عند بداية النمو |