جوسبا كالسيوم بورون
شركة إنترجوسبال-أسبانيا
CP PLUS L– جوسبا كالسيوم بورون

مميزات المركب
– مركب ذو تقنية جديدة وتكنولوچيا متقدمة فى عالم التغذية لإحتوائه على عنصر الكالسيوم والبورون والنيتروچين بنسب متوازنة واحتوائه على مواد متعــــــددة منهــــا المـــواد العضـــــوية (الأحماض الكربوكسيلية) التى تعمل على :
عن طريق الرش الورقى :
– تخفض (PH) على سطح ورقة النبات مما يؤدى إلى سهولة امتصاص العناصــــر الغذائية بسهولة.
– يعمل على تخليب العديد من العناصر وجعلها فى صور سهلة الإمتصاص والحركة داخل النبات.
عن طريق التسميد :
– خفض (PH) التربة وزيادة تجانس حبيبـــات التربة مما يؤدى الى زيــــادة التهــــــوية فى التــــــــربـــة.
– زيــــــادة الصفــــــات الطبيعيـــة والكيميـائية فى التربة.
– يعمل على زيادة انتشار الميكروبات المفيدة فى التربة.
– يعمل على زيادة الشعيرات الجذرية مما يـــؤدى إلى تكـــوين مجمـــوع جـــذرى قـوى مما يؤدى الى امتصـــاص النبـــات للعنـــاصر الغـــذائية الموجـــودة فى التـربة و بالتالى إلى زيادة إنتاج المحصول.
الكالسيوم :
– يعمل الكالسيــــــوم على التقليل من مــــــوت الأزهــــــار وتســــــاقط الثمــــــار وتحسين جـــودتها.
– يساعد على زيادة الإنتاج وتحسين الثمار ويجعلها أكثر صلابة وزيادة قدرتها على تحمـــل عمليات الشحــــــن والتخــــــزين.
– يعــــــالج نقــــــص الكــــــالسيوم والأعــــــراض النــــــاتجـــة عنه مثـــل عفــــــن الطــــــرف الزهــــــرى.
– يلبى حاجة النبات من الكالسيوم والبورون والنيتروچين.
البورون :
– يلعب دوراً مهماً فى نمو حبوب اللقاح على ميـــاسيم الأزهـــار ونجـــاح عملية التلقيح والإخصــاب واكتمال العقد.
– يحســـن من شكــــــل وانتظـــام وتنـــاسق الحجـــم فى الثمـــار وخـــاصـــةً فى محصـــول العنـــب.
– وجود البورون يساعد على امتصاص الكالسيوم مما يجعله متوفراً اكثـــر وكما ان البـورون عنصر اساسى فى بناء الكالسيوم داخل الخلية.
الكالسيوم والبورون :
– يعملان على استطالة الخلايا والانقسام الخلوى وعلى تغليف جدر الخلايا وتقـــــويتها مما يجعل النبات اكثر مقاومة للأمراض الفطرية ومقاومة عفن الطرف الزهرى.
التركيب الكيميائي
كالسيوم Ca | 12 % |
نيتروجين N | 8 % |
بورون Bo | 1 % |
PH | 6 |
+اضـــــــــافـــــــــات اخـــــــــرى |
معدلات الأستخدام
الموالح والفاكهة والعنب والزيتون (فى كافة الأعمار) | عن طريق الرش : من١ : ١٫٥ سم لكل لتر ماء عن طريق التسميد : من ٢ : ٤ لتر للفدان وتكرر حسب حالة النبات |
للخضر والبطاطس والفراولة ونباتات الزينة (فى كافة الأعمار) | عن طريق الرش : من١ : ١٫٥ سم لكل لتر ماء عن طريق التسميد : من ٢ : ٤ لتر للفدان وتكرر حسب حالة النبات |