جوسبـا بورون – مولبيدنم

شركة إنترجوسبال-أسبانيا

JOSPA Bo – Mo — جوسبـا بورون – مولبيدنم

JOSPA Bo – Mo

شكـرا لهـــذه التــركيبة العــالمية التى جعلت المـــزارع يــودع عملية تلقيـح الأزهار زهرة زهرة ولا تترك أى متبقيات كيميائية على النبات والمحصول.

مميزات البورون

– يلعب دورا مهما جدا فى نمو حبوب اللقاح على مياسيم الأزهار ونجاح عملية التلقيح والإخصـاب وحدوث العقد.

– يتحكـم فى ســرعة امتصــــاص النبـــات للمـــــاء ووجـــوده يزيد من مقــــاومة النبـــات للجفــــاف والعطش فى درجات الحرارة العالية .

– يعمـــل على تحسين ورفــع كفاءة النباتات أثناء عمليـــة التلقيـــح والإخصاب مما يؤدي إلى زيادة كمية حبوب اللقاح.

– يساهم فى نقص تساقط الأزهار والثمار ويساعد على زيـــادة معـــدلات الإنتــــــاج وتحسين النـــوع والطعـــم واللـــون وتجـــانس الثمـــار.

– يعمل على تحريك عنصر الكالسيوم داخل النبات لأن الكالسيـــوم بطـــئ الحـــركة ويعتبر عنصـــر أساسى فى بناء الكالسيوم داخل النبات.

– عنصر البـــورون يؤدى إلى سماكة الساق والأوراق فى حالة الإضافة فى بداية عمر النبات.

– يعمل على زيادة إنتاج المحاصيل الجذرية وزيادة حجم وتناسق الثمار.

مميزات المولبيدنم :

يؤمــن عنصـــــر المـــولبيدنم العـــــــديد من الوظـــائف الفسيولوجية للنبات عن طــريق الوقـــاية والعلاج من المشـاكل المترتبة عننقص المولبيدنم فى مختلف الزراعات.

– يلعـــب المولبيدنم دورا هاما فى العمليات الفسيـــولوجيـــة فى النبـــات حيث يعتبـــــر وجوده مهما فى اختزال النترات فى النبات.

يلعب المولبيدنم كمنشط لبعض الإنزيمات خـــاصة التى تـــدخــــل فى عملية التنفـــسويلعــــــــب أيضــــا دورا مهما فى تفــــاعلاتالأكســـــدة والإختزال والتكــــوين البروتينى.

– وجـــــد أنه يعمل على زيادة امتصاص عنصر الفوسفور الذي يصاحبه زيادة فى امتصاص عنصر المولبيدنم فى النبات.

مميزات المولبيدنم والبورون :

– عند الــــرش على النبـــات يعمـــلان التـــوازن الغـــذائي والتـــوازن بين المجمـــوع الثمــــري والخضري.

التركيب الكيميائي
بــــــــورون ٤٫٨ ٪
مولبيدنم ٢٫٤ ٪
معدلات الأستخدام
البطاطس والبنجروالفول السودانى عن طريق الرش : من ٠٫٥ : ١ سم لكل لتر ماء عند بداية التزهير وتكرر بعد ١٠ : ١٥ يوم أو حسب حاجة النبات .
عن طريق التسميد : من ٠٫٥ : ١ لتر لكل فدان عند بداية التزهير وتكرر حسب حاجة النبات
الموالح والفاكهة عن طريق الرش : من ١ : ٢ سم لكل لتر ماء عند بداية التزهير وتكرر بعد ١٠ : ١٥ يوم أو حسب حاجة النبات
عن طريق التسميد : من ١ : ٢ لتر لكل فدان عند بداية التزهير وتكرر حسب حاجة النبات .