جوسبــا بــــورون بلس
شركة إنترجوسبال-أسبانيا
JOSPA BORON Plus — جوسبــا بــــورون بلس

خصائص المركب
مركب فريد حيث تم تصنيعه بتكنولوجيا متقــدمة من مصــــادر عالية الجودة وذلك للوصول الى اعلى نسبة استفادة .
مميزات المركب
– يساهم فى تنشيط العديــد مــن الانزيمـــات وضــرورى لعمليــة انقسام الخلايا تشجيع وتكوين الكربوهيدرات والسكريات الى اماكن التخزين داخـــــــــــل الثمرة ( البطاطس – بنجــــــر السكر ) .
– يلعــــــب دورا مهمــــا فـــــى زيـــــادة الخصـــوبة لبعــــــض المحاصيــــــــل ( الزيتـــون -العنــــب ) .
– يعمــــــل علـــــــى نمــــــــــــو الجــــــذور وكــــــذلك نمــــــــو وتطويـــــــر الخلايـــا الميرستيميـــــــــة
– مهم فى تمثيل البروتين والاحماض النووية ونقصه يؤدى الى تراكم نترات النشادر داخل النبات .
يزيـــــد مــــن مساميـــــــة الجــــذور وبالتالـــــــى يزيــــد مـــن تسريــــع عملية نقل الكربوهيدرات .
– يزيـــــــد مـــن خصوبــــــــة حبـــــوب اللقـــــاح فـــى الازهـــــــار وبالتالـــــى زيـــــــادة عملية التزهير .
– يستخـــــدم فــــــى زيـــــــادة نسبـــــــــة السكــــــــر فـــــــى القصــــــــــــــب وبنجـــــــــــــر السكـــــــر
– استخدامه يقلل من ظاهـــرة القلـــب الاجوف فى ( البطاطس – بنجر السكر ) وعفن القلب فى بنجـــــــــر السكــــــــر .
– يعمــــــل علــــــــــــــى عملــــــيـــــة تحليـــــل السكريـــــــات ومحفـــز لتكويــن الهرمونات النباتية .
– ينظــم العلاقــة بين عنصرى الكالسيوم والبوتاسيوم ويساعد ايضا على امتصاص الكالسيوم وكما ان البورون عنصر اساسى فى بناء الكالسيوم داخل الخلية .
– يعمــــل البـــورون المــولبينيديوم على التوازن الغذائى والتوازن بين المجموع الخضرى والثمرى .
– المولبينيـــــديوم لــــــه دورا مهتمــــــــا فـــــى العمليـــــــات الفسيـــــولوجيـــــــة فـــــى النبــــات .
التركيب الكيميائي
بــــــــــــورون | ١٥ ٪ |
موليبدنيوم | ٠٫٣ ٪ |
خالية من الكلوريد |
معدلات الأستخدام
<tdالمحاصيل الـــــــدرنية بطاطس ــ بنجر السكر
محاصيل الخضــــرطماطم ــ فلفل الخيــــــــــار ــ إلخ | من ١٠٠ سم إلى ٢٥٠ سم / للفدان |
الفراولــة | من ١٠٠ سم إلى ٢٥٠ سم للفدان |
أشجــــــار الفاكهة | من ١٠٠ سم إلى ٢٥٠ سم للفدان |
المحاصيل الـــــــدرنية بطاطس ــ بنجر السكر | من ١ لتـــر إلـى ٤ لتر للفدان على دفعتين فى أخر عمر النبات |
الفــــــــــول السوداني | من ١٠٠ سم إلى ٢٥٠ سم للفدان |