جوسبــا بوتاسيـــوم
شركة إنترجوسبال-أسبانيا
Jospa K 30%– جوسبــا بوتاسيـــوم

خصائص المركب
مركب فريد تم تصنيعة وتخليبة بتكنولوجيا متطورة من مصـــادر حـــامضية التـــأثر (اسبتات بوتاسيوم-سترات البوتاسيوم) وهـــذة الخـــامات المحتـــوية على الاحماض العضــوية من اكثر التركيبات تمثلا من قبل النباتات التى تعمل على زيادة امتصاص البوتاسيوم بسهولة وبسرعة عن طريق الرش من خلال الاوراق .
مميزات المركب
– يعتبر البوتاسيوم هو المسؤول عن الضغط الاسموزى داخل الخلية ومسؤول ايضا عـن تنظيــم استفادة النبات من الماء عن طريق تنظيم فتح وغلق الثغور وبالتالى تقليـل عمليـــــة النتـــــح .
– يعمل كعامــل مســاعد فــى كثيــر مــن التفاعلات الكيميائية داخل النبـــات وكـــذلك تنشيـــط عملية التمثيل الضوئى عن طريق تنشيط الانزيمات الداخلة فـــى هذة العملية .
– يعتبــــــــر مــــــــــن اهـــــــــــم العنـــاصــــــــــر داخــــــل النبـــــات ويمتص اكثر من العناصر الاخرى .
– يعتبـــر هــو الكيتـــون السائـــد داخــل النبات لانه مسؤول عن كثير من العمليات الهامـة داخـل النبـــات من انتقال الغذاء من الاوراق الــــى الثمــــــار و الكـــربوهيدرات والبــــروتين من الاوراق الى اماكن تخزينها فى الثمار والدرنات .
– يحتوى على نسبة عالية من البوتاسيوم الذى يســـاعد فى عمليـــة بنـــاء البروتينــــات وهو من العناصر البروتنية المهمة التى يحتاجها النبـات منذ فتـــرة العقـــد حتى نهـــايـة فتـــرة الانتـــاج لتحسين نوعيـة الثمار من حيث الحجم و الكمية والطعم وخاصة النباتات الدرنية (البطاطس- البنجـر) والفـــول الســودانى حيث ان لة دورا اساسى فى زيادة التبادل الايونى فى التربة .
– لـــــه دور فعال فى بناء الخلية ويساعد فى بناء الطاقـــــة فــــى الخليـــة ويعتبر مـــن العنــاصر الاساسية فى معظم الدورات الحيوية فى النبات .
– يعالج نقص عنصــــر البوتاسيــوم لاحتوائه على عنصـــر البوتاسيوم من مصادر عالية النقــــاوة .
– يعمل على زيادة نسبة السكر فى الثمار .
– يتميـــــز بانـــه خالـى من عنصر الكلورايد .
– لايترك اثــــــار سلبية على البيئة ولا الانســــان حيث انه يعتبر من الاسمـــــدة الصـــــديقة للبيئة .
التركيب الكيميائي
بوتاسيوم | ٣٠ ٪ |
مصدره | اسيتات بوتاسيوم وسترات بوتاسيوم |
الكثافة | ١٢٥ جم / سم |
PH | ٧ |
+ إضافات أخرى |
معدلات الأستخدام
محاصيل الخضــــر طماطم ــ فلفل الخيــــــــــار ــ إلخ | من ١ سم إلى ٢٫٥ سم / اللتر |
الفراولــة | من ١ سم إلى ٢٫٥ سم / اللتر |
أشجــــــار الفاكهة | من ١ سم إلى ٢٫٥ سم / اللتر |
المحاصيل الـــــــدرنية بطاطس ــ بنجر السكر | من ١ لتـــر إلـى ٤ لتر للفدان على دفعتين فى أخر عمر النبات |
الفــــــــــول السوداني | من ١ سم إلى ٢٫٥ سم / اللتر |
المــــــــــوز | عن طريق التسميد من ٣٠٠ إلى ٦٠٠ سم / الفدان بعد الشتل بـ ١٥ يوم وتكرر بعد شهر |