نيتروكينين

شركة فلورانيتري-أسبانيا

نيتروكينين – – NITROKAINEN

NITROKAINENنيتروكينين
خصائص المركب

– مركب يتميز باحتوائه على نسبة مرتفعة من الاوكسينات والسيتوكينين
– يتميــــز فى تصنيعــــــه بتكنولوجيـــا متقدمــــة ويناســـب كافــة النباتات
– يتميز بوجود نسبــــة متناسقـــــة مـــن ( سيتوكينين / اوكسين ) محـــددة لعمليــــة تشكـــل وتمايـــــز الأعضــــاء النباتية وخــاصة البراعم حيث يكون إيجـــــــابيــــــا عنــــــــدما يكــــــــــون السيتــــــوكينين اكبـــــر من الأوكسين

مميزات المركب

– يعمــــل علــــى تثبيـــت العقـــد وانتــاج وتنشيــــط التزهير بنسبة كثيفـة قوية لاتتأثر بالعـوامل المناخيـــــــة المختلفــــــــــــــــة

– يتميـــز بتكويـــن الثمــــار : عندمــــا تبـــدأ البــذرة بالنضوج بعد عملية الإخصـاب وتكـوين الجنين يفـرز الأوكسيـــن من أنسجة الثمرة التى تحيط البذرة ويتم تكوين الثمـــار عن طريق رش الازهـاربالأوكسين لإنتاج الثمار فى بعض النبات دون الحاجة إلى عمليات التلقيح والإخصاب

– يعمل على تكوين الجذور والإنبات : إذا غمــس عقـــل النباتـــات فــى كميـة ضئيلة مـن المـركب ينشط تكوين الجـــذور ونمــــوها وهـــذه العملية تستعمـل تجــــــاريا فى المشــــاتل الزراعيــــة

– يعمل على عدم سيادة القمم النامية : أحد أهداف تقليم الأشجار هو منع نمو الغصن عموديا وإلى مسـافــات شاهقــة ، وتشجيــع نمو الأغصـــان الجــانبية مما يزيد من حجم الثمار ويسهل عمليــات الزراعة من رش وقطف ، حيث ان نمو القمة النامية يمنع نمو البراعم الجـانبية للنبات والسبب هو سيادة القمة النامية

– يتميــــز بانتـــاج ثمــار بــدون بذور : يستعمل لتوفير ثمار دون بذور حيث ترش الأزهـار بأوكسينات معينة ، وبهذه الطريقة تنتج ثمار دون بذور ( دون إخصاب ) مثل العنب

– يساعـــــد النبــــات علـــى تحمـــل الظــروف المعــاكسة للنمـــو مثل ( الازهار – العقد – التسمم الحمل – الزائد- اختلاف درجات الحرارة بين الليل والنهار – العطش – الصقيع).

– يمنـــع اصفرار وتساقط الاوراق ويعمل على تنظيم نمــو الأفـــرع الجانبية وبالتالى التخفيف من ظهور السيادة القمية

– يعمل على زيـادة صــلابة الثمار ورفـع نسبة السكريات و انقسام الخلايا وتجانس حجــم الثمار

يعمـــــل علـــــى زيـــــــادة قـــدرة النبــــات علـــى مقــاومة الامـراض والظــروف الجــوية المتقلبة

التركيب الكيميائي
السيتوكينين ٤٫٢ ٪
نفتالين اسيتك اسيد ٤٫٢ %
+اضـــــــــافـــــــــات اخـــــــــرى
معدلات الأستخدام
بصفـة عامة من ٥٠ إلـى ١٢٥ سـم على ٦٠٠ لتر ماء أو حسب حاجة النبات
محاصيل الخضر طماطم ــ فلفل ــ كوسة ــ إلخ رشة عنــد بدايـــة التزهير ورشــــة بعــد إكتمــــال التزهير
البطاطــس رشـة بعـــد إكتمـال النمو من ٣٠ إلى ٣٥ يوم بمعدل ٣٥ سم/ الفدان
الموالــــــح رشــــــــة بعد ٥٠ ٪ من التزهير ورشة بعد إكتمال التزهير بمعدل ٣٥ سم / الفدان
أشجار الحلويات تفاح ــ خوخ – عنب ــ إلخ رشــة قبــل ١٥ يوم من التزهير ورشة بعدئ ٥٠ ٪ من التزهير ورشة بعد إكتمال التزهير بمعدل ٣٥ سم / الفدان
المــــــــــوز عن طريق التسميد من ٣٠٠ إلى ٦٠٠ سم / الفدان بعد الشتل بـ ١٥ يوم وتكرر بعد شهر